Сидераты: как правильно выбрать для посева на грядки

Дача и сад
  • Надземная часть растений закрывает землю, служа естественной мульчей. В результате почва сохраняет влагу, а сорняки (хвощ, осот, пырей) с трудом пробиваются.
  • Многие сидераты можно сеять в течение всего сезона, в промежутках между выращиванием основных культур. Грядки не будут пустовать и зарастать сорняками.
  • Корни растений — сидератов извлекают питательные вещества из нижних слоев почвы и, разлагаясь, обогащают ее. Надземная часть, срезанная и оставленная на поверхности или заделанная на небольшую глубину (5–7 см), тоже отдает почве питательные вещества.
  • Корни некоторых сидератов выделяют особые вещества – алкалоиды, которые подавляют развитие многих болезней и вредителей. Все эти факторы создают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и дождевых червей, которые и работают на плодородие почвы.
  • Клевер, донник, фацелия, гречиха, люпины – прекрасные медоносы и помогут привлечь на участок насекомых — опылителей.
  • Посадки молодой капусты

    Краткий обзор основных культур сидератов

    Бобовые: люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика, соя, горох, бобы.

    На клубеньках корней бобовых живут азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растения формы. Также бобовые способны усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Когда корневая система отмирает, накопленные органические вещества переходят в почву.

    Сидераты: Люпин

    Люпин – древнейший и эффективный сидерат. Растет на бедных почвах, переносит засуху, отличный предшественник для помидоров, капусты и картофеля. Корни растения уходят на глубину до 2 м и не только разрыхляют почву, но и добывают питательные вещества с самых глубин. Наконец, люпины содержат алкалоиды, поэтому оздоравливают почву.

    Сидераты: луговой клевер

    В качестве зеленого удобрения наиболее продуктивны клевер луговой (красный) и белый (ползучий). Они быстро растут и холодостойки.

    Сидераты: вика

    Вику часто сеют в смеси со злаковыми культурами. Она быстро наращивает зеленую массу, поэтому ее используют как промежуточную культуру в начале–середине лета. Особенно хорошо вика влияет на томаты, перцы, баклажан, бахчевые культуры: она сеется до посева семян или высадки рассады основной культуры, скашивается и используется в качестве мульчи либо сеется сразу в междурядьях.

    Сидераты: Люцерна

    Люцерну выращивают для оздоровления и декорирования солнечных участков с бедными почвами. Люцерна – многолетник и при благоприятных условиях способна расти на одном месте до 20 лет. Выдерживает затопление территории талыми водами на протяжении месяца, но длительного заболачивания не терпит. После скашивания быстро отрастает, при хорошем развитии кратность скашивания 3–5 раз за сезон. Густая сеть корней распространяется на глубину до 1–1,5 м, рыхлит почву и обогащает ее азотом, фосфором и кальцием.

    Азотофиксирующие бактерии на клубеньках люпина

    Крестоцветные: горчица, редька, сурепка, рапс, кресс-салат

    Крестоцветные холодостойки, быстро отрастают, но содержат меньше азота, чем бобовые, поэтому рекомендуется высевать их совместно.

    Сидераты: горчица белая

    Горчица белая выдерживает заморозки до -3…-5 °С, быстро набирает зеленую массу и образует мощную корневую систему.  Ее высевают несколько раз за сезон, начиная с конца апреля и заканчивая подзимним посевом, оставляя растения перегнивать под слоем снега. Горчица обладает бактерицидными свойствами, сдерживает развитие вредителей и привлекает полезных насекомых.

    Сидераты: сурепка

    Сурепку рекомендуется высевать на тяжелых глинистых почвах или в начале освоения участков с истощенной почвой.

    Сидераты: редька масличная

    Редька масличная также хорошо разрыхляет тяжелые и уплотненные почвы. Растет быстро, подавляет даже самые злостные сорняки и помогает бороться со многими заболеваниями и вредителями (килой капусты, нематодами). Благодаря глубокой корневой системе редька, в отличие от сурепки, хорошо переносит засуху и добывает нужные растению компоненты из глубоких слоев почвы.

    Сидераты: рапс

    Рапс обогащает почву фосфором и серой, разрыхляет и структурирует ее за счет развитой корневой системы, но на бедных и тяжелых почвах растет плохо.

    Злаковые: рожь, овес, пшеница, ячмень.

    Холодостойкие культуры, имеют разветвленную корневую систему, поэтому особенно рекомендуются для структурирования тяжелых и уплотненных почв. Злаковые удерживают питательные вещества в верхних слоях, не давая им вымываться с талыми водами, обогащают почву азотом и калием. Эти растения не только запахивают, но и используют в качестве мульчи.

    Сидераты: озимая рожь

    Рожь озимая издавна используется для подзимнего посева, способна расти при довольно низких температурах. Не стоит ее сажать в саду между плодовыми деревьями, поскольку культура сильно иссушает почву.

    Сидераты: овес

    Овес еще более неприхотлив, растет даже на торфяниках, не боится ни мороза, ни слякоти, поэтому его высевают уже в конце марта – начале апреля. Возможны летний и подзимний посев: посеянный осенью, овес замерзнет на грядках и будет способствовать снегозадержанию. Следующей весной вы обнаружите, что благодаря овсяной мульче почва стала рыхлой и плодородной.

    Сидераты: фацелия

    Фацелию среди сидератов выделяют особо. Она относится к семейству бурачниковых и не является родственницей культурных растений средней полосы. Поэтому ее можно сеять до и после любых овощей и зелени, не опасаясь развития вредителей и болезней.
    Быстро разрастается. В середине мая между выросшей фацелией делают лунки, высаживают рассаду кабачков, огурцов, капусты и мульчируют почву. Растения будут защищать рассаду от перепадов температуры ночью, от ветра и прямых солнечных лучей. Через неделю побеги срезают и мульчируют ими почву на этих же грядках – они быстро отдают азот и позволяют сохранить влажным верхний слой почвы.