Новое вещество восстановит даже сильно поврежденные хрящи и мениски

Разное


Наш организм довольно хорошо восстанавливается после разного рода травм. Однако некоторые ткани, такие как, например, хрящевая, вследствие своего анатомического строения имеют достаточно скудное кровоснабжение. Это обусловлено целым рядом причин, но в этом есть и проблема: при повреждении хрящей и хрящеподобных структур они крайне плохо регенерируют. Однако новое изобретение ученых из Швейцарии поможет решить эту проблему.

Как сообщает редакция издание Phys.org, новая разработка представляет собой особый вид гидрогеля, смешанного с лекарственными веществами и структурами для регенерации хрящевой ткани. Основное преимущество нового гидрогеля заключается в том, что он приживается на 90% лучше, чем все существующие аналоги, стимулируя при этом регенерацию тканей. Кроме того, существующие медицинские гидрогели крайне плохо удерживаются на месте и поэтому медики вынуждены использовать специальные системы фиксации, которые зачастую могут травмировать окружающие ткани. А в некоторых случаях и вовсе поврежденные хрящи «стягивают» механическим способом.

Исследовательские группы, возглавляемые Домиником Пиолетти и Пьером Этьеном Бурбаном создали биосовместимый гидрогель, который почти на 90% состоит из воды, выдерживает механические напряжения и серьезные деформации и поэтому устраняет необходимость в дополнительных «креплениях»

«Наш гидрогель в десять раз более клейкий, чем доступные в настоящее время на рынке биоадгезивные вещества, такие как фибрин. А благодаря высокому содержанию воды, наш гидрогель очень похож по своей природе на естественные ткани.»

Новый гидрогель фактически представляет собой композитный материал, состоящий из двухсетевой матрицы и волокнистой сети. Эта структура позволяет сохранять форму, быть достаточно «липкой» и противостоять механическому воздействию.

«Двойная сетевая структура распределяет поступающую механическую энергию по всему гидрогелю, так что материал показывает улучшение адгезии при сжатии или растяжении», — рассказал господин Пиолетти. «В гидрогелях, в которых отсутствуют эти механизмы, механическое напряжение сосредоточено на границе раздела гидрогеля и ткани, поэтому такой гидрогель достаточно легко отрывается.»

Более того, новый гидрогель может найти применение не только в сращивании хрящеподобных структур, но в будущем может даже заменить металлические пластины, которые сейчас часто применяют для лечения переломов. Для этого, по словам исследователей, его нужно лишь «адаптировать к работе с определенным типом тканей», чем ученые и занимаются в данный момент.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.