Burger King

Еда и напитки

На сегодняшний день Burger King является второй по величине и по популярности сетью фаст-фуда в мире. Рестораны этой корпорации находятся во всех 50 штатах США, а также в 56 странах мира. Ежегодный оборот компании превышает $2,5 млрд. А потому так интересно, в конце концов, узнать, с чего же все начиналось.

А началась история Burger King с того, что два инициативных дельца — Джеймс МакЛамор и Дэвид Эджертон – в 1954 году решили открыть свою собственную сеть ресторанов фаст-фуда. Нужно сказать, что в послевоенные годы люди с большим удовольствием тратили деньги, в том числе и на разного рода рестораны. И предприниматели решили этим воспользоваться.

Прежде, чем начать свое дело, Джеймс МакЛамор посетил пользующийся большой популярностью уже в то время McDonald’s. Он обратил внимание на процесс изготовления гамбургеров, а также на то, какое оборудование задействовано на кухне, и решил скопировать некоторые элементы и для своего собственного заведения.

Первый ресторан сети под названием Insta-Burger King увидел мир 4 декабря 1954 года. Особенностью его стали фиксированные цены на всю продукцию, которые хоть и незначительно, но превышали цены в MacDonalds. К примеру, в то время самый обычный гамбургер в McDonald’s обходился в 15 центов, а в Burger King — 18.

Один из первых Burger King, 1965 год

Один из первых Burger King, 1965 год

Примерно через 3 года после основания Burger King в меню ресторана появился один из известнейших сэндвичей современности – Whopper («Громадина»). Чтобы максимально привлечь к нему внимание общественности, компания прибегла к помощи телевизионной рекламы. Так началось долгое и взаимовыгодное сотрудничество Burger King с ТВ-маркетингом. Компания настолько сильно гордилась этим сэндвичем, что даже сменила свой логотип. Черные буквы на нем сменились изображением сидящего на бургере короля и написью «Home of the Whopper» («Дом Громадины»).

Тем временем владельцы ресторана почувствовали себя уже достаточно уверенно на этом рынке, чтобы задуматься о выводе бизнеса за пределы Флориды. Выбирая модель расширения, самым лучшим вариантом МакЛамор и Эджертон посчитали франчайзинг, так как он требовал минимальных финансовых затрат со стороны главной компании. Таким образом, дельцы зарегистрировали Burger King corp. и принялись продавать франчизы всем желающим.

Уже через 8 лет на территории США успешно функционировали 274 ресторана этой сети. Популярность Burger King росла, а потому МакЛамор и Эджертон решили получить с нее наибольшую выгоду. В итоге в 1967 году сеть была продана корпорации Pillsbury за $18 миллионов.

Типичный ресторанчик Burger King, 1967 год

Типичный ресторанчик Burger King, 1967 год

Новые владельцы Burger King тут же приступили к активной работе, но отсутствие должного опыта с их стороны привело к тому, что франшиза просто-напросто дала трещину. Дело в том, что каждый из ресторанов сети предоставлял разные условия обслуживания клиентов, вплоть до составления произвольных меню. И это при том, что реклама, запущенная на телевиденье, уверяла совершенно в обратном.

Руководители Pillsbury должны были принимать решительные действия, чтобы избежать приближающегося краха. Тогда-то они и привлекли к работе над Burger King одного из лучших менеджеров MacDonalds – Дональда Смита. Несмотря на то, что бизнес братьев МакДональд развивался намного быстрее и был явно более перспективным, заинтересовать управленца удалось обещанием полнейшей свободы действий.

В умелых руках Дональда Смита компания преобразилась. В первую очередь, им были созданы единые стандарты для всей изготавливаемой в ресторанах продукции. Кроме того, он также позаботился о создании региональных офисов, контролирующих работу определенного количества ресторанов. Смит не только привел в порядок сеть Burger King в США, но также и помог ей расшириться, охватив, таким образом, более 30 стран по всему миру.

Нужно сказать, что многие из своих нововведений талантливый менеджер почерпнул именно у MacDonalds. К примеру, регулярные неплановые проверки работы каждого из ресторанов сети. Красивые девушки на сайте http://soski.pro/ для интим встречи в Питере

Тем не менее, период подъема Burger King длился не долго. В июне 1980 года Дональд Смит покидает компанию ради подъема новой сети быстрого питания — Pizza Hut. И с этого времени Burger King настигает кризис. Фастфуд-рестораны пользовались все меньшим спросом, причем не помогали исправить ситуацию ни рекламные компании с участием знаменитостей, ни появление салат-баров Burger King, пропагандирующих здоровый образ жизни.

whopper

В 1989 году компанию на грани развала покупает Grand Metropolitan plc за 5,7 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Burger King в последние годы настигло множество проблем, все они при правильном подходе решались. Для управления сетью фаст-фудов был нанят один из опытнейших менеджеров компании Барри Гиббонс. Благодаря его активной работе были открыты рестораны быстрого обслуживания в Венгрии, Мексике, Польше, Саудовской Аравии. Рентабельность Burger King заметно возросла.